El Kéfir es una estructura polisacárida donde conviven en simbiosis diversos microorganismos, bacterias probióticas y levaduras. Las más habituales son el Lactobacillus acidophilus(bacteria) y el Saccharomyces kefir (levadura).
Según el medio en el que crezcan, se distinguen tres tipos de kéfir: el de leche que se parece a un yogur, el de agua que es como una limonada con gas y el de té o Kombucha.
Puede ser considerado un probiótico, por su efecto antibacteriano, antimicótico, antineoplásico y por sus propiedades immunológicas. Entre muchas de sus propiedades beneficiosas se puede destacar que:
- Mejora la capacidad de asimilación de los alimentos.
- Regula el tracto intestinal
Fortalece las defensas frente a infecciones tanto virales como bacterianas. - Reduce los niveles de colesterol
- Previene del cáncer de colon
- Según un estudio hecho por Rodriguez KL, Carvalho JC, Schneedorf JM el kéfir tiene efectos antiinflamatorios.
- Es un suave laxante, pero si el kéfir es fuerte será un poco astringente
- Disminuye la ansiedad
- Cura la falta de sueño
- Mejora el apetito
- Disminuye la depresión
- Según un estudio publicado por The Food Institute , la leche fermentada kéfir que es levemente efervescente y tiene una consistencia suave, elimina o reduce los síntomas de la intolerancia a la lactosa en adultos.
Para su elaboración y conservación destaco las siguientes webs:
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